astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

Что осталось в памяти

Прочитала пост Даши (http://llynden.livejournal.com/512933.html) о ее восприятии нашего факультета, начала писать комментарий, и поняла, что для комментария это слишком длинно, поэтому решила перенести в свой ЖЖ.
Странно и грустно читать о том, что на факультете так обходятся со студентами.
Я поступила на факультет в 73-м, от приемной - самые лучшие воспоминания. Письменно сдавали математику и сочинение, это были первые экзамены. На математике был самый большой отсев. Биологию и историю сдавали устно. Когда я сдавала историю, при мне преподаватель поставил 5 в экзаменационный лист и поздравил с поступлением, хотя списки появились гораздо позже, и конечно, я сомневалась в поступлении. И от учебы запомнилось больше хорошего.
Общую психологию нам читал А.Н.Леонтьев. Было очень непонятно вначале, но относился он к студентам искючительно уважительно.
Возрастную читал Д.Б.Эльконин. До сих пор помню его восторженность, когда говорил о детях, сюжетно-ролевой игре, развивающем обучении, и о том, как им разрешили проводить свои эксперименты в 91-й школе. На лекции мог сесть на стол, болтать ногами и рассказывать. На вопросы студентов всегда отвечал с доброжелательной улыбкой, поощряя к разговору.
По субботам нам ставили лекции А.С.Богомолова - историю философии и В.П.Зинченко - он читал инженерную, потом методологию. Мы на эти лекции ходили как на спектакли.
Социальную читала Г.М.Андреева, ее лекции тоже было приятно слушать.
Очень хорошее впечатление было от И.И.Ильясова, он умел самые сложные вещи объяснить просто и доступно, а его экзамены - в какой-то мере для меня - эталон: исключительная доброжелательность и стремление не поймать на незнании, а помочь уточнить понятия, при этом отметки он ставил очень щедро. Разрешал пользоваться литературой, только предупреждал, чтобы прятали, если зайдут проверять. Ему было важно не то, что мы вызубрим, а то, что поймем.
В.А.Иванников при нас был замдекана по учебной работе.
А.Г.Асмолов, тогда еще совсем молодой, вел семинары в параллельной группе, его не особо любили - часто самоутверждался за счет студентов. У нас семинары по общей вел сначала С.Д.Смирнов - до сих пор с интересом читаю его работы. После вел А.А.Пузырей, он в те годы знакомил нас и с психоанализом, бихевиоризмом и с гуманистической психологией. А тогда ведь ничего не публиковалось, были книги Фрейда, изданные еще в 20-е годы, мы за ними очередь в библиотеке занимали. Студентам, которые хорошо знали иностранный, Пузырей давал книги современных зарубежных психологов, чтобы они прочитали и рассказали нам. Поэтому, когда хлынул поток публикаций зарубежных авторов, мы были к этому подготовлены.
А.И.Подольский вел семинары по возрастной психологии. А.Г.Лидерс принимал монографии, он тогда был аспирантом. Стрелков вел семинары по инженерной пихологии, и сейчас, когда на конференциях встречает выпускников - всегда интересуется, чем занимаемся. Хотя я сомневаюсь, что он помнит нас.
И курс у нас был очень интересным.
А библиотеки МГУ- да, это было просто море, в котором можно и утонуть, хотелось читать все сразу, и не только то, что нужно по учебе. Учебников у нас не было в принципе по психологическим дисциплинам. Нам давали методички со списками литературы, и к экзаменам-зачетам нужно было читать горы статей, книг. Но это было интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments