astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

о зависимостях

Сейчас идет "Теория невероятностей", посвященная трудоголизму. Трудоголизм=зависимость. Признаки: работает много, не берет больничных, отдаляется от друзей, затем соматизация и депрессия.
Зависимостей - не счесть - и алкоголизм, и наркомания, и компьютерная, интернет-зависимость, зависимость от отнощений и т.д. и т.п. Все, что дорого человеку можно обозвать зависимостью.
Ответственность, перфекционизм, трудолюбие - признаки трудоголизма.
И рассказы о трудоголиках, которые теряют все, погрузившись в работу. Трудоголиком можно стать, даже не работая: человек старается все время загружать себя делами. А разве лучше, когда человек мается от безделья, ничем не занимается, и все время скучает? Вот мама до последних дней все время себя чем-то занимала, считала неприличным бездельничать, во дворе все время что-то сажала, хоть мы ей и говорили, чтобы бросила огородничество. Но и книги читала, и друзей было много, и соседи маму любили. Разве было бы лучше, если бы она сидела и страдала-страдала? И папа не работал только полгода до смерти, когда боли были уже сильные (рак).
"Где грань между работой и страстью?" - этими "оптимистическими" словами заканчивается передача.
По первому критерию - "работает много, не берет больничных" - я вполне трудоголик, работу свою люблю, даже удовольствие получаю от работы (что тоже является признаком трудоголизма). Но друзей много, отношения поддерживаю, отдых - общение и поездки, чтение, интернет.
Мне кажется, что часто у нас перегибают с отнесением к зависимостям. Так любое увлечение тоже можно назвать зависимостью.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments