astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

фанатизм полезен?..

И в интернете, и по телевизору говорят о том, что поклонение звездам полезно, помогает стать более уверенным и улучшить общение в реальной жизни. Это вывод, который сделали американские исследователи. К сожалению, ссылочку не могу дать, как-то не записала, но было буквально вчера где-то в профессиональнх психологических сообществах.
Поклонение звезде - определенный этап в развитии личности. Кумир становится фактически идеалом, обладающим желаемыми качествами личности, и человек стремится развивать эти качества в себе.
А я вспомнила книгу М.Чулаки, кажется, называется, "Клака", но в этом я не уверена. В книге описана ситуация вокруг оперного театра. Клака - фактически это профессиональные зрители, в большинстве фанаты певцов. Главная героиня - девушка, влюбленная в оперного певца, звезду театра. Слуачется так, что его жена не может ехать с ним на гастроли, тут подворачивается эта девушка, и он берет ее с собой, т.к. без няньки в поездке не может обходиться. Девушка счастлива. После поездки решает, что жить больше не стоит, все лучшее уже было. Суицид, после которого ее откачали.
В.П.Зинченко, когда читал нам Методологию психологии, всегда говорил, что искусство опережает науку.
Так вот, не верю я, что фанатизм способствует развитию личности. Возможно, зависит от степени включения. Если человек сохраняет свои жизненные связи, дружбу, учебу-работу - тогда, возможно, это можно рассматривать как этап взросления, личностного роста. Но если брать фанатов, которые бросают учебу, все свои дела, ради того, чтобы посещать все концерты, сидеть под окнами у кумира и т.п. - Не верю, что это может быть полезным. Мне кажется, что в этом случае ситуация сходна с участием в тоталитарной секте.
Интересно, а в нашей психологии были исследования психологических особенностей фанатов?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments