astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

Ванечка

После жутко загруженного апреля пришло более свободное время. Рабочих дней осталось всего два в институте. Но дома к компьютеру не прорваться. То сын, то муж. Вчера пошла к старшим детям на компьютер. Но там можно разве что почитать, а что-то рабочее делать - слишком много отвлекающих факторов. В результате я там посидела и пошла гулять с Ваней.
Гулять с ним интересно. Сначала мы пошли на детскую площадку с горкой. Немного он покатался, пошли на речку. Мне не особо хотелось спускаться, но разве ж удержишь! Спустились к воде. Долго кидали камушки в воду, выбирая покрупнее. Потом пошли вдоль берега. Увидели большую баржу, что вызвало восторг у Вани. Поднялись вверх в другом месте, уже без лестницы. Снова пошли на площадку.
Ване очень хочется общаться с детьми, а как - еще не знает. Если увидит ребенка - бегом бежит к нему. Подбежит и пробует пристроиться по деятельности. Например, сидит на корточках мальчик и палкой ковыряет. Ваня тут же присаживается рядом и тоже палкой ковырять начинает. Я ему говорю, что палкой они с мальчиком могут и рисовать. На это мальчик ответил, что он "не мальчик, а Егорка". Поиграли они рядом, и пошли мы все вместе на горку. В этот раз на горке было много детей. Сначала все было нормально - бегали по лесенкам, скатывались с горки. Детей было человек 7, примерно этого же возраста и чуть меньше. С утра дождь был, горка не особо чистая, но штанами все вытерли. Обезьянничают друг с друга: один побежит вприпрыжку - и другие начинают прыгать, один влезает не по лестнице, а по трубам - за ним остальные, даже те, кто по трубам еще не может самостоятельно добраться. В этом случае кто-нибудь из окружающих мам-пап-бабушек кидается поддерживать. Наш-то, шустрик, по трубам в два счета вскарабкивается. Съездов с площадки 5, но вся компания предпочла съезжать по двум параллельным самым маленьким горкам. Сплошной круговорот! Одни еще сидят, а другие уже их в спину толкают. И тут наш Ваня начал зависать: сядет сверху - и сидит. В соседнем съезде уже по два раза съехать успевают, а он сидит, улыбается поворачивается то в одну, то в другую сторону. А дети все маленькие, терпения еще нет. Унесла оттуда Ваню на руках. Возмущался, скандалил. Но я ему сказала, что если будет орать, больше с ним гулять не буду. Как-то отвлеклись. Походили. Зашли в магазин. Купили жутко вредные и обожаемые ребенком "фифсы" (чипсы). Спрашиваю: домой к вам пойдем или к нам? Сказал, что к нам. И где-то до половины десятого был у нас. Но ужинать гречневой кашей отказался. Потом домой отвела его к маме.
Вот думаю о средствах общения в этом возрасте. Речь пока далеко не основное средство общения. Ваня пытался со старшими мальчиками (лет по 6) общаться, рассказывая о том, что мы видели баржу близко, а теперь она далеко-далеко. Но мальчики на него не отреагировали, только их дедушка поддержал разговор. А с маленькими детьми идет подстройка по деятельности: подбегает, замирает, смотрит, потом начинает либо повторять действия ребенка, либо что-то делать сам и смотреть на реакцию. Очень Ване хочется общаться, но не все дети настроены на общение
Еще обратила внимание, что ровесники Вани на прогулке практически не разговаривают, только хныкать начинают, если что-то не так. Один Егорка хоть свое имя назвал.
Жаль, не было фотоаппарата. Отдала его Мише, который уехал в очередное путешествие.
Tags: семейное; Ваня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments