astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

под впечатлением

Дочитала рассказы Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Очень страшно то, что он пишет. И детские дома для инвалидов, и дома престарелых - просто какой-то кошмар. И вспомнила. В школе у нас работала уборщица, очень приятная бабулька. Часто уборщицы орущие, провоцирующие детей, особенно подростков, а эта - исключительно вежливая, даже застенчивая. Я была руководителем методобъединения, и в нашей школе собирались психологи. Техничкам мы какой-нибудь презент делали или деньги по чуть-чуть собирали, особенно когда на улице грязь. А эта бабулечка сказала, что ей ничего не надо. Мы все-таки конфет хороших ей купили. Она мне говорит: отнесу в дом престарелых. Оказывается, она туда ходит помогать. Там много лежачих, за которыми никто не ухаживает, вот она и ходит туда. Спросила ее, может, им из одежды что-то нужно. Нет, одежда им не нужна. Вот только пеленки, может, старые простыни, чтобы подстелить, т.к. часто лежат просто на клеенке. И это совсем недавно. Ведь есть же сейчас и памперсы, и специальные простынки непромокающие. Но вот такое отношение к людям. Страшный конец жизни. Есть у нас и образцовый дом престарелых. Не так давно из детсадика переделали. Там и уход лучше, и комнаты отдельные. Но все жильцы там ходячие и вполне дееспособные.
И еще девочка вспомнилась. Ей было 9 лет. Какая-то болезнь, что кости хрупкие, всякое напряжение противопоказано - сразу переломы.Не ходила. Она и сидеть не могла долго. Ее к нам на индивидуальные занятия мама привозила в коляске. Учитель должен был домой приходить, но мама попросила приходить, чтобы девочка видела других детей. В моем кабинете с ней учительница занималась.
А когда студенты ходят в д/дом младенца, впечатлительные девочки говорят, что спать не могут. Так жалко. Очень много сейчас детей с нарушениями. Но в нашем д/д с ними все-таки работают, стараются развивать. И говорят, очень обидно бывает, когда потом переводят детей в другие д/дома, где никакого ухода - и вся работа насмарку.
Не знаю, зачем все это пишу. По ассоциации с прочитанным.
Tags: общество; люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments