astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

отношения


Когда мы вселились в наш дом, соседкой стала Т.И. Мы с ней все годы жили очень мирно. Что мне в ней нравится - оптимизм. У нее взрослая дочь, двое внуков и уже есть правнук. Сюда она вселилась, оставив дочке с семьей свою двухкомнатную квартиру. У зятя был дом-дача в деревне, и она каждое лето проводила там с внуками, пока они не выросли, занималась огородом. На пенсию ушла рано, т.к. работала по горячей сетке. А зимой еще ездила продавать всякие соленья в Москву, чтобы помочь дочке и внукам. Последний год ухаживала за сестрой, которая впала в маразм. После смерти этой сестры остался дом в деревне, и она решила сдавать свою квартиру. Квартирантку ей нашла внучка.
Когда девушка въехала, первые дни в квартире было шумно - прибивали, наверное, какие-то полочки, делали ремонт. Потом стало тихо. Даже пересекались мы редко. Есть у нее какой-то молодой человек, с которым живут вместе. А вот прошлой ночью, когда ложилась спать, в первом часу, у них бушевал скандал. Звукоизоляция в наших домах оставляет желать лучшего, а тут еще лето, лоджия открыта, хочешь-не хочешь, а слышно. Скандалили, насколько я поняла, из-за пустяков: кто что делает, и кто чего не делает. Быт, он часто разъединяет. Но форма... Мат через слово и у парня, и у девушки, в интонациях - ненависть. И это после месяца совместной жизни! Мне кажется, что если бы я позволила себе так наорать на мужа, то сама не смогла бы после этого жить с ним. В совместной жизни для меня отношения и уважение на первом месте, а все остальное - ситуативно, может меняться, в том числе и распределение обязанностей.
Когда работала в школе со старшеклассникам обязательно говорила о том, как они представляют семейную жизнь. У меня был опросник, касающийся разных сторон совместной жизни, по жребию составляли пары мальчик-девочка и предлагалось обсудить опросник и найти совместное решение. А если девочек было больше, то на одного мальчика приходилось по 2, иногда 3 девочки, нужно было понять, с кем больше совпадений. На такие занятия приглашала студентов-практикантов, тогда еще интереснее обсуждение. И оказывалось, что существуют очень разные взгляды на каждую мелочь: менять или не менять фамилию, как распределять обязанности, кто отвечает за финансы и т.п. Бывает, спрашивали, как правильно. Но единственно верного "правильно" быть не может, для каждой семьи свое "правильно", главное - задуматься над этим, понять позицию другого.
Это я прочитала запись во френд-ленте, она спровоцировала мой пост:
http://vekpsypro.livejournal.com/28914.html#cutid1
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments