astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

все мы разные

Только что приходили дети. Они гуляли с малышом. Им сегодня друг привез из Москвы слинг (http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=188&&tid=640 - для тех, кто не знает, что такое слинг). И как только Дан его принес домой - тут же надели и пошли гулять с малышом. Выглядит очень экзотически: вся Наташа обмотана оранжевой тряпкой, а у подбородка - головка малыша. Бабушка наша сразу напряглась. И не удержалась, сообщила, что ребенок должен гулять в коляске и уметь лежать сам, что иначе его вообще невозможно будет с рук спустить... Наташа сказала, что не может переносить, чтобы ребенок плакал.
После того, как дети ушли, выговор был продолжен мне. Надо думать о семье, нельзя заниматься только ребенком, и я как психолог должна понимать... Тут уж и мне досталось, что ничего не делаю дома.
Но ведь малышу только 16 дней! Даже по самым жестким рекомендациям в этом возрасте малыша надо держать на руках, особенно, если плачет. Мне, так наоборот, кажется, что дети прекрасно обращаются с младенцем - нежно, мирно, не раздражаются, не ссорятся. И малыш хороший.
А как он ползает! Если его положить на животик и подставить руку под ножки, он, как ящерка, начинает передвигаться вперед, и очень быстро двигается, ручки-ножки крепенькие. И головку так энергично поднимает, хоть и ненадолго.
Я стараюсь не вмешиваться и не поучать. Спрашивают - отвечаю, высказываю свое мнение. Но поучать - упаси Боже. Родители сами выбирают стратегию поведения в соответствии с потребностями ребенка и своими собственными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments