astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

Е.Евтушенко на "Культуре"

Сейчас по "Культуре" прошла встреча с Евтушенко. Евтушенко сказал, что сейчас он зачитывается французским писателем - Ромен Гари (ударение на втором слоге). Этот писатель был внебрачным сыном Мозжухина, актера немого кино, хорошо говорил по-русски. Спросил у аудитории, кто читал - никто не отозвался, на это Евтушенко сказа, что стыдно не знать такого хорошего писателя, философа, героя, не менее известного, чем Экзюпери. Начала вспоминать, не читала ли я - нет, не читала.
Рассказал историю. Он преподает в Штатах литературу и историю кино. Многие его студенты становятся бизнесменами, владельцами фирм. И один из выпускников заключал контракт с русскими бизнесменами. Те стали требовать на взятку для кого-то. Американец возмутился, он уже давал деньги на взятку. Русские сказали, что того, кому давали взятку - сняли, и надо новую. Тогда американец процитировал Тютчева "Умом Россию не понять..." - по-русски. Дальше диалог:
- Откуда ты нашего Пушкина знаешь?
- Это не Пушкин, это Тютчев
- А кто такой? Он жив?
- Нет, он жил примерно тогда, когда и Пушкин, но умер позже
- А откуда ты все это знаешь?
- А нам профессор Евтушенко рассказывал, ваш поэт.
- А он жив?
В результате русские бизнесмены сказали, что взятку берут на себя. А американец должен им достать по книге Евтушенко с автографом и переписать слова Тютчева.
Вот интересно, он сам это придумал или реально так было? Мне кажется, что эти слова так часто цитируют, что не знать невозможно. Можно не знать его стихи, но уж фамилия достаточно известная.
А если данная история правдива - стыдно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments