astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

на Красной площади

Вчера совершилась поездка на Красную площадь. Собрались мы в институте в 15 часов. Когда подходила - автобусы уже стояли, растянувшись на несколько кварталов. Студенты - кто в конференц-зале, кто в коридорах, кто под институтом. Наши организаторы без конца перезванивались по мобильным, уточняли подробности. Мы со своим факультетом сначала стояли в коридоре, но там очень душно, вышли на улицу. Все ответственные и студенты были расписаны по автобусам. Началась посадка - и все планы-списки полетели. Естественно, пришли не все студенты, которые были в списках. Автобусы стали уплотнять, выхватывая из идущих по списку, и запихивая в первые попавишиеся автобусы. Так я с частью первокурсников, за которых отвечала, попала в автобус с физматом.
В каждом автобусе - сопровождающий милиционер. При посадке у студентов проверяли сумки на наличие алкоголя. На каждом сидении лежали футболки с эмблемой: "Местные". По дороге несколько раз останавливались. Видели, сколько машин стояло, чтобы пропустить нашу колонну, и по всем признакам, стояли уже долго (двери машин открыты, водители ходят между машин, курят, беседуют). То-то нас поминали в этих пробках!
В Москву нас впустили через Химки! Сначала объезжали по МКАД, потом кружили по Москве. Ехали до места 4 часа. Остановились напротив Кремля, с другой стороны реки. На Красную площадь вышли примерно в 20.30. Концерт уже шел. Слышимость громкая, но слов не разобрать. Студенты откликались на мелодию, приплясывали. Кто запомнился: Билан (прыгал больше всех), Макаревич, Долина, "Любэ", Швыдкой, который в начале концерта пытался зажечь молодежь, выкрикивая праздничные лозунги. Но молодежь откликалась как-то вяло, его через уисилители было слышно гораздо лучше. Сцену абсолютно видно не было, а в толпу мы с преподавателями не лезли, смотрели на мониторах. Поспрашивала, откуда еще были студенты. То, что услышала: Липецк, Смоленск, Орехово-Зуево, Электросталь, Мытищи...
Прямая трансляция, как выяснилось, очередная фикция. Когда на сцене была группа "Чейф" (если не ошибаюсь), девочкам позвонил парень, который смотрел концерт по телевизору, и у него на экране "в прямой трансляции" пела совсм другая группа.
Мы там были до 23-х. Посмотрели салют. Москва в центре красивая, салют красивый, хотя и не такой масштабный, как в былые времена. Многим студентам понравилось.
Обратно выехали уже в первом часу ночи. Пока собрались, посчитались, раздали пайки с провиантом... В Коломне на площади были где-то в половине третьего. Оттуда начали развозить студентов по соседним городам. В Колычевский автобус (огромный микрорайон) набилось столько студентов, как в час пик. А договаривались, что все автобусы проедут кругом по Коломне с заездом в Колычево. Дома была в начале четвертого. А когда доберутся в Воскресенск, Луховицы, Озеры - страшно и представить.
В общем, хорошо, что все закончилось благополучно. Если бы это было не принудительно, и поехали только те, кто захотел, и не такой огромной вереницей автобусов (под 50), было бы совсем хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments