astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

о песенниках-дневниках-гадалках

http://zina-korzina.livejournal.com/375094.html#cutid1
http://zina-korzina.livejournal.com/375632.html#cutid1
http://zina-korzina.livejournal.com/376237.html?thread=1#t20835757
Прочитала эти рассказы, - и сразу столько детских воспоминаний. И о дневниках детских, и гадалках...
С этим еще и неприятные воспоминания связаны. Как-то классе в 6-м к нам на урок труда пришла завуч. Дама миниатюрная по размерам, но с устрашающим выражением лица. Обыскала портфели и отобрала у всех девочек эти тетрадки, сказала что будет звонить родителям. Потом долго выступала на тему: как это мы смеем писать песни о любви в нашем возрасте. Особенно ее раздражала песня "Королева красоты". Там слова были: "А я иду к тебе навстречу, а я несу тебе цветы, как единственной на свете королеве красоты". Она эти строчки цитировала и, обращаясь к парализованной страхом аудитории, вопрошала: "Это что же, вы хотите уже на свидания ходить?! Чтобы вам цветы несли?" По-моему, совершенно естественное желание, но ее это дико раздражало. И ведь не была старой девой! Представляю, что с ней было бы, если бы у нас в тетрадках были современные песни записаны!
Я до сих пор удивляюсь, как учителя находят, с чем бороться: прически, одежда, дневники - было бы желание, а повод найдется.
Это был примерно 66-67 г. Такие представления о воспитании нравственности бытовали.
Завуч преподавала литературу, считалась сильным педагогом. Когда я в эту школу переходила в 5 класс, маме все говорили, что здесь слабый учитель литературы. А наша классная, тоже литератор, была женой военного и о ней высокомерно отзывались: "Что она может дать". А она была интеллигентной, знающей, тактичной, до сих пор вспоминаем ее с благодарностью. Так что во все времена были разные учителя и по разному строили общение с учениками.
А гадалки были такие свернутые из листа. Хитро нужно было сворачивать, чтобы получилось, как конвертик с отгибающимися краями. Задаешь вопрос, выбираешь, на какой уголок показать - откроешь - там ответ, чаще всего шуточный. Интересно, смогу ли сейчас так свернуть лист? Надо вспомнить, внучка подрастет - научу ее. Мальчикам это не было интересно.
Не так давно мне подруга дала ссылку на краматорский форум, где есть много фотографий по школам. Я там и себя нашла, и даже своих дедушку и маму, они учителями работали.
http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=14&t=195&start=60 Это фотография нашего 7 класса. Я - крайняя справа во втором ряду снизу. И наша классная руководитель - Людмила Алексеевна Яковлева.
Что-то на воспоминания потянуло...
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments