astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

Книги детства

Когда веду факультатив по арттерапии, всегда со студентами посвящаю занятия анализу развития их читательских интересов, начиная с дошкольного возраста, прошу вспомнить, когда научились читать, кто им читал, пока не научились, какие книги запомнились из детства. Какие-то книги совпадают с теми, что помню я из своего детства, какие-то - с теми, что читала своим детям... Пока слушаешь, все больше вспоминаешь своего.
В этот раз вспомнилась книга Натальи Забилы "Катруся уже большая". Я читать научилась рано, и эту книгу перечитывала не один раз. В памяти стоит обложка: на фоне окна маленькая девочка с мишкой подмышкой смотрит в окно. Помню, что Катрусе исполнилось 5 лет, и все ей говорили, что она теперь большая. А еще мне помнилось, что Катрусю отдали в детский садик и там оставили на ночь, она себе говорит, что большая и не будет плакать, а потом мама придет. Я в садик не ходила, бабушка уже не работала, жили мы все вместе. И я даже завидовала, что девочка такая самостоятельная - в садике одна осталась.
Нашла книгу на Флибусте. Там всего 2 книги Н.Забилы: "Катруся уже большая" и "Удивительные приключения мальчика Юрчика и его деда". Да, нкига начинается с описания дня рождения Катруси. Но про садик там ничего нет. И обложка другая, не такая, как у меня была. Хотя картинки есть, на них девочка похожа на ту, какой я помню.
Было интересно перечитать, пытаясь вспомнить те чувства, с которыми я тогда читала книгу. Я понимаю, что привлекало меня тогда. Вот ситуация, как девочка одна ушла кататься на санках, потому что ее подружка заболела и не пошла гулять со своей бабушкой. Это же так захватывающе - сама! И мне тоже было 5 лет, а сама я только к подружке в соседний дом могла пойти. И поездка в Москву на поезде - очень заманчиво, в 5 лет я еще не была в Москве, но летом мы ездили на море поездом.
А если смотреть сегодняшними глазами, книга кажется очень наивной. Например, маму папа отвозит в роддом, девочке говорят, что в больницу, и она переживает: чем же заболела мама? а вдруг она умрет? Как это возможно, чтобы 5-летний ребенок ничего не знал? Ване нашему было 3, когда Тая родилась, но мы ему рассказывали, что будет сестричка, потом вместе в роддом ходили навещать. А тогда не заморачивались подготовкой к рождению младшего.
Еще интересно, как через судьбу соседки по коммуналке учительницы Варвары Ивановны проводится патриотическая линия: она была из бедной семьи, рано начала работать, еще ребенком, если бы не революция и советская власть - выучиться не смогла бы. Правда, тут сюжет не стыкуется: ее выдвигают кандидатом в депутаты, Катруся с родителями идут на выборы голосовать, и эта линия обрывается - выбрали или нет неизвестно. Зато ее потом направляют из Киева в Днепропетровск директором школы. Не выбрали? Но разве тогда такое было возможно?
Интересно иногда перечитывать книги, которые привлекали в детстве. А теперь Флибуста совершенно не открывается
Tags: детское чтение, детство, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments