astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

Categories:

вспоминая лето

Летом в поездках интернета у меня не было. Кое-что писала. Сейчас размещу то, что написала.

13.08.2012 Мы в Евпатории.
Из Коломны выехали в воскресенье вечером. Выезжали в девятом часу. Когда ехали по Коломне, начался дождь, выехали – пошел ливень с грозой, молнии сверкали огромные, ехать пришлось медленно. Потом выехали из полосы дождя. Дорога ночью была мало загруженной, даже в районе Ельца-Воронежа пробок не было. Доехали благополучно до Краматорска. Там в нашем доме квартиранты живут в обеих половинах дома. Нас соседка Таня поселила в своем доме, который после смерти ее папы стоит пустой уже три года. Дом рядом с нашим. Запущенный, что естественно, но просторный. Отмыли полы, разместились. Там две собачки были небольшие, очень радовались, что в доме люди, так и липли нам. Но пробыли в Краматорске всего два дня.
Позвонила Свете в Евпаторию, она сказала, что может пустить нас в квартиру ее двоюродной сестры. Сестра живет в Москве, приезжает летом. В это лето уже была здесь. И мы в среду вечером уехали в Евпаторию.
В Коломне не успели подстричь Ваню и Дана. В Краматорске в прошлом году Ваню стригла соседка, она парикмахер и стрижет многих дома. Перед отъездом в Евпаторию мы два раза заходили к ней – не было дома. А когда сложили уже вещи в машину, она зашла к нам со всеми принадлежностями для стрижки. Подстригли Ваню. Тая согласилась подстричь ей челку и сзади волосы. Подстригли Таю. Начали стричь Дана. Ваня сказал Тае, что она теперь, как мальчик, Дан тоже сказал, что зря ее подстригли. Наша принцесса посмотрела на себя в зеркало, легла на пол и стала рыдать, что теперь она некрасивая и ее никто не будет любить. Рыдала долго и безутешно. Мы все ей говорили, что она красивая, и все мы ее любим, но ребенок не успокаивался. Так и в машину села, всхлипывая. У меня дочек не было, мои мальчики из-за прически не рыдали. Как-то непривычно, что в 3 года ребенок может рыдать по поводу того, что некрасивый и никто любить не будет.
Дорога в Евпаторию была очень загруженной, много грузовиков и автобусов. Даже ночью было много машин. Навигатор сначала все время пытался отправить нас через Луганскую область и Запорожье. Там дороги ужасные, сплошные ямы, мы туда совсем не хотели. Перестал он требовать разворота туда только после Константиновки, когда почти до Донецка доехали. В Евпатории были около 6 утра местного времени. Занесли вещи, попили чай, поспали немного мы с Даном, т.к. в машине не спали – он за рулем, а я его развлекаю, - и пошли на море. Ваня в этот день встал примерно в половине пятого. И до самого вечера не спал.
Здесь погода была жаркая. Вчера были на пляже, поднялся сильный ветер, тучи пошли. Но дождь пошел только ночью. Сейчас тучки бегают, ветер, но все равно жарко. Собираемся на пляж.
С Интернетом здесь совсем плохо. Дан по вечерам работает через мобильный интернет, но он медленный, так что я даже не выхожу со своего ноутбука.
18.08.12
Сейчас младшие дети спят, а старшие ушли на дискотеку. Очень Наташе хотелось потанцевать.
Отдыхать очень утомительно. Утром мы собираемся на море, как лебедь, рак и щука. Пока соберемся, ранние пташки уже с моря возвращаются. Живем в пяти минутах от моря, но здесь не купаемся, слишком много народа, ездим подальше, где народа меньше и вода чище. Ездили трамваем до конечной, купались там. Пляж платный – 15 гривен с человека. Потом доехали до конечной автобуса, это дальше. Там пляж бесплатный, народа еще меньше. Минус – постоянная громкая музыка, раздражает. И очень много соблазнов для детей – горка, батут, клетка со всякими шариками-лабиринтами-горками-батутами, шар, в который надо влезать и в нем кататься. А наш Ваня аттракционы видеть спокойно не может, ему сразу на все хочется. Тая за ним тянется, но она не такой экстремал, как Ваня. Аттракционы – это разорение для родителей.
После пляжа мы приходим домой часа в 3-4, обедаем, иногда Тая спит, вечером идем на набережную гулять. Опять аттракционы. Когда возвращаемся домой, дети засыпают на ходу. Тая иногда засыпает еще по дороге в коляске. Ваня приходит, падает в кровать и тоже засыпает.
Сегодня день был сумасшедший. С утра солнышко было. Пока мы собирались, начался небольшой дождик. Но мы же собрались на пляж, не возвращаться же домой! Люди с пляжа – а мы на пляж. Зато ехали в полупустом автобусе. Там обосновались под навесом. Детей Наташа сдала в клетку с аттракционами на час. Купались. Дождь прошел. Потом купались с детьми. Даже Тая сегодня согласилась купаться. В этом году она купается далеко не всегда. Когда она родилась, Ване было 3 года, я с ним приезжала в Евпаторию к Свете вдвоем. Ваня уже тогда немного плавал, нырял, а если в нарукавниках, то и далеко плавал. А наша принцесса только в круге плавает, и то не всегда. Бывают дни, когда только воду ведерком набирает и дальше, чем по колено, не заходит. Сегодня купалась. Зато после купания устраивала нам истерики. Началось с того, что Наташа с ней подошла к эстраде, где музыка и молодежь танцует. Тая немного потанцевала, потом захотела купить там водичку маленькую. Дан купил ей водичку. Стала рыдать, что это не такая, ей нужна маленькая. Что именно ей нужно, мы так и не поняли, другой воды там просто не было, но Тая упорно продолжала орать. Потом легла в песок под этой эстрадой и так лежала, пока люди не стали интересоваться, не заблудился ли ребенок, что так страдает. Наташа сказала, что она не пойдет забирать Тасю, ей стыдно, Дан тоже отказался идти. Пошла я, принесла ее к нам – опять убегает, падает в песок и страдает. Как-то отвлеклась, снова купалась. Потом Ваня пошел кататься в шаре, а они пошли смотреть. По дороге обратно Тася увидела у кого-то печенье, стала вопить, что хочет печенье, немедленно его хочет. Но на пляже печенья не продают. Там есть много всего, но такого печенья нет. Опять убегала, ложилась в песок и рыдала. Наташа сказала, что больше этого терпеть не может, надо уходить с пляжа. Собрались и ушли. Вечером они опять ходили на набережную, а я со Светой осталась купаться. Мы хоть поболтали спокойно, пока они гуляли.
Светин сын Митя, которому 9 лет, все дни ходил с нами на пляж. Света с мужем работают, старший сын, которому 15, летом тоже работает, а Митя один дома сидит. Ваня наш шустрик и непоседа, а Митя – копун, последние дни они с Ваней почему-то стали драться. Ваня – провокатор, скажет что-нибудь, что Мите обидным покажется – тот в драку. Например, идем мы с моря, пошел дождь. Остановились у входа в дом под козырьком подъезда. Ваня стал говорить, что он может под дождем бегать, а Митя не может – Митя сначала стал на Ваню полотенцем замахиваться, мы его остановили, после чего оба вылезли под дождь, чтобы доказать, что им не слабо под дождем бегать. Сегодня Митя отказался с нами идти на море, решил дома остаться. Устал, наверное, от нашего шумного сборища, даже вечером гулять не пошел.


Tags: внуки, дети, поездки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments