astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

как мы чуть не завели собаку

Было это давно. Старшему сыну тогда было 17 лет, а младшему 5. Время перестроечное, НИИ влачили безденежное существование, отпуская сотрудников на вольные хлеба. Муж в то время числился в НИИ тепловозостроения, а фактически на тот момент сидел в киоске "ЛОТТО-Миллион".
В один прекрасный день, в июне, сидим мы с детьми и моей троюродной сестрой Ольгой, приехавшей в гости, за столом. Звонок в дверь. Открываю. Ко мне радостно пытается броситься огромный доберман, которого держит на веревке муж.
Я (ошеломленно): - Это кто?
Муж (радостно): - Это Максик. Он будет у нас жить. Прячьте кота.
Нашему Мурзику тогда было около года, молодой, резвый, любознательный, привыкший быть хозяином в квартире. Закрыли его в Данькиной комнате, туда же его горшок поставили. Дану это совсем не понравилось, он стал мне бубнить, что такого от папы не ожидал, понятно, если бы Миша собаку без предупреждения привел, но папа!
Папа, видя наше недовольство, тут же заявил: "Или Максик остается у нас - или я ухожу вместе с ним на фиг, раз я в доме никто. Всю жизнь мечтал иметь большую собаку! Имею право!"
Ольга моя - ярая собачница, у них в семье всегда жили собаки, преимущественно доги. Но у родителей был свой дом, двор, где собаки гуляли самостоятельно. Увидев Максика, она радостно начала рассказывать истории о том, как благодарны бывают потерявшиеся собаки, когда их берут в дом, как это здорово - иметь собаку и т.п. Миша тоже радовался, ну с него что взять - маленький.
У меня слов не было. Запретить не смогла, видя, как счастлив Андрей. Моя подруга в подобном случае, придя домой и увидев дома колли, села в коридоре и сказала, что не войдет, пока собака будет в квартире. И ее муж нашел, куда пристроить колли. А я так не могу, к сожалению.
Дальше пошли будни. Утром перед работой Андрей вставал чуть свет и около часа выгуливал своего Максика. Дан от возмущения уехал к нашим друзьям в Москву. Бедный бестолковый Мурзик, пытаясь открыть дверь носом, заработал себе рану на носу. Я боялась оставить Мишу наедине с псом даже на короткое время. Возвращаясь домой, приходилось выдерживать атаки радостного Максика. Не знаю, кому как, но мне не нравится, когда ставят лапы мне на плечи и облизывают лицо. А прогулки! До сих пор вспоминать страшно, хоть и смешно. Утром Андрей выгуляет, но пес молодой, ему и днем выйти надо, а его папочка работает до вечера. Собираясь на прогулку, долго себя настраивала, молилась всем богам, чтобы на улице не ездили машины и велосипеды, дети не бегали перед глазами и не визжали, кошки и другие собаки чтобы не показывались... Весила я тогда килограмм 50, т.е. мы были примерно равны по весу, а энергии у пса было гораздо больше. Когда я возвращалась с прогулки, руки и ноги у меня дрожали, во рту пересыхало и в глазах темнело.
В этот период Дан сдавал экзамены в школе. Поскольку в одиннадцатом классе ему было трудно успевать к первому уроку, а директриса вела у них много первых уроков, то он оканчивал школу экстерном и сдавал много экзаменов. В Москве долго оставаться не мог из-за экзаменов, вернулся домой. И тут у него пошла аллергия на собаку. А Максик посмел при папе прихватить (не укусить) Мишку за ногу. Папа пса наказал, но, кажется, до него дошло, что брать взрослую, хоть и молодую, собаку в дом, где маленький ребенок, опасно.
И отдали мы Максика Даниному другу – любителю собак. Тот выяснил родословную. Оказывается, пес жил в поселке Щурово (именно там он приблудился к киоску, где работал Андрей), сгорел дом, хозяева переехали, а собака убежала, пес породистый, родители с родословной. Друг был счастлив, что взял породистого пса. А мы с Даном и Мурзиком были счастливы, что освободились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment