astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

о поэзии

На пятом курсе у психологов есть у меня факультатив, арттерапия. Порядки у нас такие, что все курсы по выбору и факультативы обязательны для всех. Сколько я ни доказывала в деканате, что лучше бы студентам выбор давать, чтобы они выбирали из 2-3 (минимум) курсов - нет, удобнее, когда всех распределяют. В результате снижается ответственность: я не выбирал, поэтому не отвечаю. А нынешний пятый курс вообще отличается безобразной посещаемостью и полным пофигизмом. Когда на третьем курсе начинала с ними работать, вела курс по выбору "Экзистенциально-гуманистическая психология и психотерапия". На своих занятиях стараюсь заниматься не только теорией, но и практическими вещами. Приходишь на занятия - 3-5 человек. А группа - человек 30. Удивлялась, возмущалась - а они удивлялись, что мне это не безразлично. На четвертом курсе (психотерапия) уже меньше 12 человек не ходило, уверяли меня, что это просто потрясающе высокая посещаемость. При сдаче экзаменов- лишь бы троечку, лишь бы отделаться. И вот сейчас арттерапия, предполагающая все-таки определенный уровень культуры. Да еще и занятия в субботу стоят с 8.30 две пары. Сегодня на первой паре было 6 человек, ко второй подошли еще столько же, даже больше. А занимаемся мы уже несколько занятий библиотерапией. Погружались в детство, вспоминали детские книжки, потом взрослели, и опять вспоминали книги, которые нас сопровождали. Чем старше - тем сложнее. Детские книги вспомнили практически все без исключения, а уже начиная с подросткового возраста, появляется антипатия к чтению у многих. А на сегодня просила их вспомнить любимые стихотворения. Для многих это оказалось совершенно непосильной задачей: "Я стихи не люблю, не читаю". Из всех только две девочки сказали, что любят стихи. Читали по бумажке. Еще две сказали, что не особо любят, но есть такие стихи, которые нравятся. Нравится-не нравится, а по одному все пришедшие подготовили. В процессе чтения прочувствовали, что поэзия - это чудо, музыка. Когда одна из девочек прочитала "С любимыми не расставайтесь" - притихли, потом просили переписать им. Я тоже читала, три стихотворения - по одному - Ахматовой, Цветаевой и Лермонтова.
Почему умненькие девочки, хорошо учившиеся в школе, совершенно не знают поэзии, не помнят ничего наизусть? Из культуры уходит обычай читать вслух. Все эмоции переживаются исключительно непосредственно. Литература, поэзия дают выход в дополнительную реальность, возможность опосредовать свои чувства, понять чувства другого. А музыка поэзии, ритм...
Когда я начинала работать в институте, меня удивляло, что студенты филфака страдали от того, что им надо столько читать! А для меня и моих друзей чтение было всегда естественным состоянием. Мне кажется, что без чтения жизнь была бы намного скучнее, однообразнее.
А вот в сообществе "Что читать" очень много молодежи читающей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments