astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

Categories:

тяжелый 2020-й

Закончился 2020-й год. Очень тяжелый год был.
Сначала - выбросили тех, кто 65+ из активной жизни. Кто-то считает это заботой, но для меня это было (и есть) возрастной сегрегацией.
Переход на дистанционку. В вузе проще, студенты все-таки взрослые, учебные навыки уже сформированы, технические средства имеют. Меня еще выручило то, что были презентации по своим предметам.
В школе дистанционка - это ад. Наши дети с РАС в дистанте вообще работать не могли, учитель работал с родителями, а те с детьми. Начальная школа тоже к дистанту не приспособлена. Хорошо, я успела провести диагностику в четвертых классах. До карантина в двух классах даже родительские собрания провела. А в двух проводила дистанционно. На очные собрания обычно приходят почти все родители, в зум - хорошо, если половина. В институте работала до июля, а в школе с 1 августа был школьный лагерь, отпуск до 01.08. Таким образом, отпуск вместо двух месяцев был только месяц, и поехать никуда нельзя было. Даже в Москву не ездила.
Лето провели дома. Свекровь весной улететь в свою любимую Болгарию не смогла, лето была у нас. В конце августа все-таки смогла улететь чартерным рейсом. Но лучше бы не улетала. Здоровья нет, а характер бойцовский, жаждет самостоятельности и независимости. У нас она как в тюрьме, не с кем общаться, а выходить сама не может. Ходит очень плохо, с ходунками. Перед Новым годом упала в своей квартире, лицо разбила, потом стала спина болеть, вообще лежала, не могла встать. Соседки ей помогают.  Андрей с ней каждый вечер по часу рзговаривает. Надо бы ее обратно к нам, но как? самолеты не летают. Окольными путями - не с ее здоровьем и мобильностью.
Учебный год был очень тяжелым, нагрузка большая в школе, и все эти административные сложности, о которых я уже писала.
В декабре умер папа невестки. Ему 29 ноября 70 лет исполнилось. Он давно уже болел, последние годы жил с детьми, практически не вставал, речь нарушена после одного из инсультов, которых было несколько.
В двадцатых числах умерла университетская подруга, Ольга, онкология. Мы все годы общались. У нас хороший курс был, со многими общаемся, встречаемся. Ольга - как солнышко была, всегда приветливая, доброжелательная, очень хороший организатор, во всех встречах курса принимала самое активное участие. На похороны я не смогла поехать. Мы как-то все переболели в декабре (не КОВИД), еще не совсем выздоровела, а в электричке сквозняки, опять  все сначала пойдет.  И в школе у наших детей елка была, а учитель болеет, нельзя было не прийти. И в институте в этот день зачет стоял. Впрочем, если бы не простуда, я бы с занятиями договорилась. Из-за этого осталось чувство вины, что с Ольгой не попрощалась.

Фото 2014 года. Мы вместе были в Израиле. Тогда еще никакой онкологии у Ольги не было. Поездка была прекрасная. У нас и обучение было, и поездки. Мы потом еще на неделю остались в Израиле, когда программа закончилась. Я у своей школьной подруги в Ариэле, а Ольга - у своей. Мы с ней были этим похожи - сохраняли общение с одноклассниками, друзьями детства. Еще в декабре разговаривали в whatsapp. Грустно, когда уходят друзья...
Tags: 2020-й
Subscribe

  • изменения в ЖЖ

    После Нового года ЖЖ стал другим. Раньше я в старом режиме работала, новый мне совсем не нравится. А теперь уже на старый не вернуться, нигде не…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • ужин

    Сегодня Миша готовил ужин. Когда готовит Миша, фактически мы готовим вдвоем, потому что он всегда что-нибудь сложное придумывает. Сегодня он сделал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments