astra-nat (astra_nat) wrote,
astra-nat
astra_nat

присоединяюсь к флэшмобу от andlight

Города, которые что-то значат для меня
Краматорск. Город, в котором я родилась и прожила до 19 лет. Если кого-то интересует: http://kramatorsk.org/index.php?r=gallery. Вдоль реки Торец тянутся заводы, а город вокруг этих заводов. Очень растянут, чтобы попасть из одной части города в другую, нужно объехать заводы. В старших классах ушла в математическую школу и ездила каждый день минут 45 автобусом в одну сторону. Зато приобрела легкое отношение к расстояниям: если я чего-то хочу - расстояния не помеха. Во времена перестройки очень много заводов закрылось, а те, что остались вели сонный образ жизни. Это сказалось и на всей инфраструктуре. Например, попасть из Соцгорода, где у меня много друзей, в Старую часть города, где дом родителей, после 18 часов было уже невозможно, транспорт вымирал. Сейчас гораздо лучше, часто ходят маршрутки, несколько фирм с такси по доступным ценам. А вот трамвайных маршрутов осталось мало из-за того, что мосты могут не выдержать. В городе много друзей, с которыми общаюсь с детства, и этим он для меня привлекателен.
Донецк. Там я проучилась полгода в первом классе. Папа оканчивал мединститут и работал в медпункте шахты, за что дали комнату в коммуналке. Жили мы в м-не, который назывался, кажется, Ветка - или трамвайная, или шахтерская. Дом был на вид страшненький, мрачный, темно-серого цвета. Подъезды с двух сторон. По 2 квартиры на площадке. В квартирах по 3 комнаты. Мы жили на 2 этаже в средней комнате. С одной стороны - мать и взрослая дочь, которые периодически дрались. С другой стороны семья с примерно таким же ребенком, родители работали на шахте, скандалы для них были совершенно естественным явлением. В получку на лестничную площадку (она была огромной) выставлялись столы, водка лилась рекой, дети могли на ходу грызть палку колбасы. Шахтеры в те времена получали очень приличные деньги. Застолья часто заканчивались драками, и к папе обращались за лечением. Через несколько дней после получки переходили на щи без всяких деликатесов и приходили к родителям занимать деньги, хотя мои папа и мама зарабатывали гораздо меньше. И говорили: "У этих хохлов в комнате, как в музее...", хотя ничего особенного не было, просто все чистенько, аккуратно. Мне это запомнилось, хоть и прошло много лет, из-за того, что резко отличалось от привычного образа жизни. Сейчас этих домов уже нет. Современный Донецк знаю плохо, в основном центральные улицы.
Славянск. Город рядом с Краматорском. Там есть соленое озеро под названием "Рапное", которое считается целебным, туде ездят лечиться грязями. В детстве мы туда ездили электричкой, а с вокзала ходил паровозик-кукушка с двумя вагонами. Теперь от вокзала ходят автобусы-троллейбусы, рельсы давно сняли. А если доехать не до вокзала, а до станции Славкурорт, то оттуда надо идти долго пешком до озера. Из детства запомнилось, что, когда я уставала, папа сажал меня на плечи. Дорога шла среди малюсеньких сосеночек. А теперь они уже большущие.
Святогорск. В советские времена в целях борьбы с религией его переименовали в Славяногорск. Места изумительно красивые: берег Северского Донца, горы по берегам. Святогорский монастырь расположен в горах, много пещер. Сейчас он восстанавливается. А мы ездим купаться в Донце, иногда заходим в монастырь или гуляем по горам. Как-нибудь размещу фотографии.
Константиновка - запомнилась тем, что через нее ездим, когда едем машиной на юг. Совершенно убитые дороги, указатели, которые установлены так, что непременно свернешь куда-то не туда, серо и мрачно.
Горловка - как-то, возвращаясь с юга, после Донецка свернули не на ту дорогу, и заехали в Горловку. В городе не горело ни единого фонаря, темно, указателей нет в принципе. Еле-еле оттуда выбрались в свой Краматорск.
Киев. Необыкновенно красивый город. После 9-го класса я там прожила примерно неделю одна в квартире двоюродного брата, недалеко от цирка. Много ходила пешком. Образ Киева - солнечный и праздничный, очень хочется туда поехать, но как-то не получается, хотя остановиться есть где.
Харьков. Название не нравится, как-то отталкивающе звучит. И долго, проезжая через него, считала, что это город совсем неинтересный. А как-то ехали с мальчиками в Москву, билетов не было, дали билеты от Харькова, туда добрались электричкой. Было свободны 3,5 часа. И мы отправились гулять пешком. Оказалось, что город очень красивый.
Ленинград-Санкт-Петербург. Мамина подруга вышла замуж в Ленинград. И мы несколько раз ездили с мамой туда. Потом ездили с классом, кажется, в 10-м классе. Студентами вообще часто ездили. Город настолько красивый, что жить там постоянно кажется кощунством - можно ли жить в музее. Весной ездила туда со студентами. Они тоже сказали, что красота необыкновенная, и теперь хотят еще туда поехать. А я бы лучше с ними еще куда-нибудь съездила, где не были.
Южные города - Сочи, Адлер, Гагра, Сухуми - из детства, поездки с родителями на море. Папа не любил сидеть на одном месте, и мы обычно объезжали всю округу. Когда потом писали, передавали, что Гагра, Сухуми были сильно разрушены во время конфликтов - так жалко! Как можно разрушать такую красоту!
Евпатория. Мамин двоюродный брат выехал с женой в Евпаторию, откуда она родом. И мы туда часто ездили, и до сих пор ездим. В первые поездки много ходила по татарским переулкам - никогда не знаешь, куда выйдешь, так таинственно и непохоже на европейские города. Сейчас их осталось мало, этих переулков. Евпатория сильно разрослась, но в новых районах не бываем.
Москва - 5 лет студенчества, учеба, друзья, выставки, театры, поездки по Подмосковью. С нами на курсе училась Оленька Свиблова, она сейчас довольно известна. Она нам устраивала экскурсии. Кидала клич: кто хочет, собираемся на платформе такой-то и едем туда-то. И мы таким образом побывали в Новом Иерусалиме, Архангельском и т.п. Рассказывала она очень интересно. Мы с ней учились в одной группе и даже дружили. Впрочем, она дружила с очень многими. Сейчас для меня Москва - это прежде всего люди, друзья, интересные события. Впрочем, просто побродить по городу тоже люблю. Не люблю только монстры-новоделы, не душевные они. Любимые районы - центр, Воробьевы горы, Кунцево - там подруга жила.
Коломна. Попала сюда случайно. На пятом курсе ездила по области, искала, куда возьмут выпускника психфака. Никуда не хотели брать. У меня уже был двухлетний Данька, муж учился в МАИ, у них почти 6 лет учатся. Приезжала и в Коломну, в пединститут заходила. Тогдашний завкафедрой сказал, что ему выпускники университета не нужны, т.к. у них специалисты ведут и педагогику и психологию и физиологию, а выпускнику психфака психологию подавай. А потом пришла заявка с Коломзавода, хотели они инженерного психолога и жилье обещали. Поехала туда. Комнату дали в коммуналке с соседом-алкоголиком. 8 лет там прожили. Отработав на заводе 3 года все-таки перешла в пединститут, где и до сих пор работаю. К городу привыкла. На первых порах вся интересная жизнь была связана только с Москвой, когда перешла в институт, приняла Коломну душой. И не жалею, что сюда попала.
Свердловск-Екатеринбург. Когда начала работать на заводе, меня послали на стажировку месячную в Уральский филиал ВНИИТЭ. Там я никому нужна не была, поэтому провела время творчески: ходила по театрам, музеям. Познакомилась в гостинице с девочкой из Перми - поехала к ней в гости, ходили в Пермский театр, музей деревянной скульптуры. Пермь мне тоже понравилась. Потом поехала в Новосибирск, куда распределилось несколько наших однокурсников, в том числе и девочки, с которыми я жила в комнате в общежитии. Новосибирск показался очень большим городом. Академгородок, театры... В Екатеринбурге потом еще была со студентами, ездили на олимпиаду. Для преподавателей была экскурсия в монастырь на месте гибели царской семьи - Ганина Яма. Монастырь кажется прозрачным и солнечным, даже без солнца.
Брест. Там живут родственники мужа. Мне Брест понравился, хотя свекровь считает его сонным городом, болотом и т.п.
Минск. Были проездом. Ночевали у одноклассника мужа, и немного проехались по городу. Показался краисвым и просторным.
Наверное, я слишком увлеклась. Но для меня города - это еще и люди, с которыми связаны города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments