Премия "Большая книга"

Начала читать книги, заявленные на премию: https://www.livelib.ru/bolshayakniga. С трудом прочитала 2:
"Прыжок в длину" Ольги Славниковой и "Бюро проверки" Александра Архангельского. Начала читать "Июнь" Дмитрия Быкова и "Памяти памяти. Романс" Марии Степановой.
Первую книгу прочитала просто с отвращением. Зачем читала? Надеялась, вдруг все-таки найду интересное. Не нашла. Краткий вывод по идее книги: не делай добра - не получишь зла. Главный герой занимался спортом, очень эффективно прыгал в длину. Спасая ребенка, попал под машину, пострадали ноги. После чего засел дома и 15 лет усиленно мрачно страдал, финансовое благополучие обеспечивала мама-бизнесмен. Ребенок спасенный оказался негодяйчиком (так его в книге и называют), но ГГ берет шефство над ребенком, т.к. с родителями - сплошная беда, мама умирает, папа периодически исчезает, ребенком не занимается. Спасенный ребенок еще в школе проявляет коммерческую смекалку, после школы разворачивает бизнес. По мнению ГГ, негодяйчик всем приносит несчастья. Вдруг решают снимать фильм о подвиге ГГ. Он знакомится с девушкой, которая тоже на протезах, влюбляется и очень боится, что спасенный ребенок принесет вред его любимой. Решает, что негодяйчика ужно убить. Сам не смог. Нанимает для этой цели человека, который совсем не киллер. В результате погибает сам, т.к. киллер-непрофессионал мог убить не только негодяйчика, но и его любимую. После книги остается очень неприятное послевкусие.
У А.Архангельского описаны события 78-80-х годов. ГГ - аспирант философского факультета, который вдруг склонился к вере, крестился и стал размышлять на эти темы. Съездил к старцу, там попросили оставить телефон. И он стал получать письма, на которые после периода размышлений начал отвечать. Параллельно развивается история его любви с девушкой из семьи дипломатов, отец ее довольно циничен. При знакомстве с ГГ, узнав, что тот не член партии, но комсомолец, сказал, что надо подождать, скоро все изменится, все рухнет и будет что-то новое, тогда и надо вступать в партию, когда все обновится. Это в 80-м году, такой провидец, предвидел изменения. А письма, как потом оказалось, ему писали вообще непонятно кто, может, и спецслужбы.
В 78-м я закончила МГУ, до 81-го работала по распределению на Коломзаводе, муж еще учился в МАИ. Но когда читаешь об этом времени, как будто в параллельную реальность попадаешь.
Сейчас читаю Д.Быкова.  Пока прочитала мало.

Как мы жили до мобильников?

Сегодня мне нужно было успеть на электричку в 8.10. Вставать пришлось в половине седьмого. Дошла до остановки маршрутки, хотела посмотреть по транспортному приложению, далеко ли маршрутка - поняла, что забыла мобильник. Но возвращаться - опоздаю на электричку. На электричку успела. Очень приятно, что теперь электричка бесплатная для пенсионеров. Приехала в Рязань. Долго ждала троллейбуса, но потом все равно пошла на маршрутку. У нас в Коломне на остановках висят таблички с четким временем отправления автобусов, в Рязани этого нет. Приехала к стоматологии, захожу, а мне вахтерша говорит, что стоматология переехала. Когда я записывалась, мне не сказали о переезде. Если бы был мобильник - позвонила бы, чтобы мне объяснили, как добраться. Доехала до остановки, как вахтерша сказала, начала искать. Там рынок, всякие магазинчики - где стоматология никто не знает. Потом мне девушка посмотрела на своем мобильнике, показала, куда идти. Как только мы жили до эпохи мобильников?

В стоматологии первым делом мне сделали рентген. Потом смотрели с еще одним врачом. Коронки снимать не стали, сказали, что это воспаление, выписали антибиотики, а на следующей неделе нужно будет позвонить врачу. То, что не надо менять коронки - очень радует. Но откуда воспаление? Вторая врач говорит, что это может быть простуда. При такой жаре - простуда?
Жара сегодня была невыносимая, домой приехала чуть жива.
Завтра хотели с коллегой поехать к Марине в Белые Колодези. Но с антибиотиками и воспалением ехать не хочется. Уже позвонила Марине, что не приеду. Очень не вовремя у меня десна воспалилась.

Ночь музеев в Москве 2018

Я уже несколько лет хожу на акции Ночи музеев в Москве. Чаще всего с Ириной Л., в этот раз даже с двумя Иринами. Ирина Л. видела передачу по ТВ о выставке "Окна в Россию" в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). Я нашла в сети информацию, адрес, выяснила, что музей участвует в акции. В субботу мы встретились на станции МЦК Ботанической. Конференция по арттерапии проходила в здании РГСУ, у метро Ботанический сад. Ирина сказала, что в метро ехать неинтересно, поэтому в МЦК доехали до Автозаводской и одну остановку в метро. От Павелецкой начали искать ИРРИ по карте в мобильнике. Вышли на Дербеневскую набережную. Адрес - дом 7/с.31. Идем, дошли до домов с номером 7 - промышленные объекты. Идем дальше - дом 11,а где 7/31? На набережной пусто, спросить не у кого. В какой-то двери нашли охранника, он нам рассказал, как пройти к ИРРИ, даже на карте показал. Нашли. Никаких очередей. Людей много, но не толпа, вполне терпимо. Первым делом выпили кофе в уютном буфете. Затем пошли к выставке. Там проводилась акция: всем выдавали лист, на котором были размещены фрагменты картин и кроссворд. Нужно было найти картины, фрагменты которых на листе, вписать фамилии художников в соответствующие номера. Когда кроссворд заполнен, подходишь к организаторам, отдаешь лист и вытягиваешь из барабана бумажку, на которой написано, какой приз тебе достался. На троих выиграли: 2 художественных закладки и дождевик, на котором фоном идет картина Пименова "Парашютисты". Дождевик вытянула я. Зачем он мне - понятия не имею. Он очень большой и жестковатый. Оставила пока у Ирины.
Выставка "Окна в Россию" нам понравилась, Там представлены картины Грабаря, Пименова, Герасимова, Дейнеки и других. Была даже небольшая картина коломенского художника Аббакумова.

Походили по всем трем этажам основной экспозиции. Очень душевный музей. Теперь дорогу знаем, можно будет еще сходить, у них много разных интересных мероприятий бывает и сотрудники обаятельные.

Домой вернулись около часа, пока спать легли - третий час. А вставать нужно было в 8, на третий день конференции чтобы попасть.

Сайт музея: http://rusrealart.ru/

(no subject)

Как-то совсем редко стала писать сюда. Все время чем-то занята. Думать некогда, надо действовать.
С середины марта шла сессия заочников, были дни, когда приходилось работать по 6-7 пар. Ничего, выдержала, это радует. Сегодня после 3 пар выступала в школе - перед родителями начальных классов, потом перед родителями подростков. Это у нас от центра психологического такая работа. Впрочем, я перед родителями выступала еще когда на заводе по распределению работала. Но все равно готовлюсь. Презентации делаю. Завтра снова выступать, ехать в поселок. Надо новую презентацию подготовить, а мозги как-то не работают.
После собраний меня подвезли почти до дома, школа - в противоположном конце города, далеко от нашего района. Там раньше был закрытый военный городок, теперь проходных нет, военная часть какая-то осталась, но меньше, чем раньше, мне кажется. Школа небольшая - это плюс, и контингент родителей хороший. Завтра - тоже выступать в школе военного городка, но дальше от Коломны, примерно полчаса автобус идет. Я там ни разу не была, новое место - это интересно.
Когда ехали из школы, в воздухе чувствовался запах гари. Вспомнился год пожаров, когда нечем было дышать. А теперь нам недалеко от города Москва свою свалку делает. Люди устраивали пикеты, везде писали, протестовали, а свалка работает. В ближайших поселках уже задыхаются, а теперь и до города запах доходит, летом будет вообще мрак. Как можно убивать такой древний и красивый город как Коломна! Уже давно пора вводить раздельный сбор мусора и перерабатывать его, а не превращать леса и поля в свалки.

"Боевые голуби" Скиннера

История знает немало примеров использования животных в военных целях. Один из таких проектов, получивший название "Проект голубь" (англ.- Project Pigeon), лег в основу разработки управляемых ракет. В качестве системы наведения использовался обычный голубь, а сама идея основывалась на инстинкте птицы.

Read more...Collapse )


Б.Ф. Скиннер сажает "подопечного" голубя в свой ящик.

январь 18

Когда не работаешь - писать особо не о чем. Когда работаешь - некогда.
Когда не работаешь - на поездки в Москву денег не хватает, а когда работаешь - не хватает времени. Нет в мире совершенства...
Наш институт теперь университет, а я к этому никак не могу привыкнуть, не считаю его университетом...
Опять куча бумажек требуется, в 19-м году, кажется, будет очередная аккредитация, и мы снова ничинаем писать всякие глупости - программы, аннотации и т.п.
Опять требуются публикации. Очень не люблю писать. До Нового года не успела, потом все-таки вымучилатезисы для сборника дружественой кафедры. Надо еще к нашей конференции сделать публикацию.
Сейчас идет сессия у заочников. У меня занятия на 4-х факультетах, 1-2 курсы. Второй день приходится читать по 4 пары лекций разным группам. Часов очень мало на психологию, втиснуть хоть сколько-то информации в 4-6 лекционных часов сложно. Раньше на заочном было много людей в возрасте, которые уже работали в школе. Сейчас - в основном молодежь. Но слушают хорошо, потом подходят, задают вопросы, говорят, что им интересно. А времени на вдумчивую работу нет.
Завтра начнутся занятия на факультете повышения квалификации, новая группа, психологи. Тема связана с арттерапией. Программа у меня есть, но нужно посмотреть на слушателей, кто придет. Со многими я уже работала, надо будет сориентироваться, что им давать, чтобы не повторять то, что они уже знают, чтобы было интересно и полезно.
main

Почитать

В «Гарри Поттере» мне всегда нравился только сеттинг. Понимаю, что история была написана для детей, а не для взрослых теток, но мне все равно казалось, что потенциал мира использован в лучшем случае наполовину.

Поэтому когда в дружественном журнале выложили ссылки на вот эти два фанфика, для меня это был просто бальзам на раны. На декабрьско-концагодовские, когда понятно, что некоторые вещи уже не успеешь, и ничего по этому поводу сделать нельзя. Тут бы надо дать ссылку на исходный пост со ссылками, но он подзамочный, поэтому не даю.

Эти две вещи украсили мне два вечера, и эхом — следующие два дня. Что особенно прекрасно, у альтернативной Гермионы там такие же вопросы к волшебному миру, что были в свое время у меня. Помню, как в первой части я чуть ли ни на каждой странице зависала с вопросом «зачем они так?» Потом перестала, конечно.

https://ficbook.net/readfic/5062914/13054772#part_content - Гарри и теория струн

https://ficbook.net/readfic/5447155/14021236#part_content - Гермиона Грейнджер и техника безопасности

И по этому поводу не могу не вспомнить про великого «Гарри Поттера и методы рационального мышления», но вот это, в моем представлении, не фанфик. Просто Lesswrong зачем-то понадобилась поттеровская обертка для своих идей, он мог бы во что угодно их завернуть.